地球人向けの「マッシュルームのアヒージョ」
マッシュルームのアヒージョ
料理スキル54から生産可能、レシピバインダーは「食べ物 No.2」のNo.100
ダイアロス島での材料
アース マッシュルーム x6、にんにく、とうがらし、オリーブ オイル、ハーブ、塩
地球での材料
マッシュルーム6個、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、ハーブミックス、塩
Master of Epicは一応なりとも架空のゲーム世界なので、そこに登場するお料理レシピを地球生活において忠実に再現することは非現実的なのです。なるべく近いと思われる状態にコンバインした後には、必ず美味しく食べることを想定したおりょーりですよ。
アヒージョは、にんにくと唐辛子と何かの食材をオリーブオイルで煮たお料理です。海老を煮れば海老のアヒージョ、マッシュルームを煮ればマッシュルームのアヒージョです。実はとても簡単で、おりょーりスキルが高くなくとも滅多に失敗しません。
ダイアロス島のマッシュルームは、岩壁に生えていると「ロック マッシュルーム」で、地面に生えていると「アース マッシュルーム」らしぃです。採用したマッシュルームは自ら収穫したのではなく、ご近所で売っているのを買ったので、どこに生えていたのか定かではありません。
「とうがらし」は赤唐辛子を採用しました。赤唐辛子は「鷹の爪」とも呼ばれています。
「ハーブ」は地球においては何種類もありますが、普段から使っている粉末状のハーブミックスを採用します。
マッシュルームは軽く拭くかブロアで空気を吹き付けるなどして表面の汚れを取ります。決して水洗いをしてはなりません。水を付けると後の工程で作業者がダメージを受ける場合があります。
石づきは短く斬るか、おててで根元を掴んで軽くねじりながら引き抜きます。
別に気にせず、石づきを長く付けたまま調理しても大きな問題はありません。石づきが長いと、盛り付ける時に向きが揃わないだけです。
にんにくをスライスして、赤唐辛子とオリーブオイルと一緒にココットに入れて、弱火で煮ます。
ココットは蓋の付いた厚手の両手鍋です。キャセロールとも呼ばれます。直火にかけるばかりでなく、オーブンに鍋ごと入れて加熱することもできます。
また、鍋ではない耐熱性の高い陶製やガラス製の容器もココットと呼ばれます。
アヒージョは本来の調理法では、カスエラとかいう直火にかける陶器製の鍋を使うそーです。持ってなければ、ココットやフライパンでも代用できるし、材質からすると土鍋が最も近いのかも知れません。
地上、1気圧における水の沸点は摂氏100度ですが、油はもっと高温で沸騰するので、ほのーが強すぎると焦げてしまぃます。煮汁が水ではなく油ですから、このとーり、煮るというより素揚げしている様な状態です。
にんにくや赤唐辛子の風味がオリーブオイルに移ると、お鍋の周辺にも香って来ます。にんにく風味が香って来たら、マッシュルームも鍋に入れます。
沸騰している油にマッシュルームを浸すので、特に表面が水で濡れていたり水分を多く含んでいると、攻撃力の高そうな熱い油が跳ねます。長い菜箸を使うべきです。きっと、菜箸の必要スキルは攻撃レンジの長い槍、1.0辺りと見られます。
5分から10分程で加熱終了です。マッシュルームの大きさで加熱するお時間を加減して下され。
先に具だけ器に取り出して綺麗に並べたら、お塩を油に混ぜ混ぜしてから器に注ぎます。
仕上げにハーブミックスを振りかけて完了です。材料外でヤマザキのライ麦ブレッドが奥に写っています。あひーじょはバゲットと一緒に食べるのが一般的だそーです。バゲットは細長いフランスパンです。
ココットの色が黒いので、仕上げのお写真だけは明るい色を多くするために、白いにゃんこ食器に盛り付けましたが、あひーじょ専用の明るい色のカスエラとやらを使えば、深皿に盛り付け直す必要はありません。
食べてみると、にんにくの風味と唐辛子の辛味が移ったオリーブオイルを多量に含んだマッシュルームが、非常に濃厚な味わいです。お味はいいけれども、多量にオリーブオイルを含んでいるので油脂の摂り過ぎになりそぅです。ダイアロスレシピから少ぅし外れて、こしょうを加えても良さそうです。
食べるのは具だけで、器に沢山残ったオリーブオイルは後で卵焼き辺りにでも使ぃます。
ダイアロス島でマッシュルームのアヒージョを食べると、一時的に物理攻撃の命中精度が高まります。
料理スキル54から生産可能、レシピバインダーは「食べ物 No.2」のNo.100
ダイアロス島での材料
アース マッシュルーム x6、にんにく、とうがらし、オリーブ オイル、ハーブ、塩
地球での材料
マッシュルーム6個、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、ハーブミックス、塩
Master of Epicは一応なりとも架空のゲーム世界なので、そこに登場するお料理レシピを地球生活において忠実に再現することは非現実的なのです。なるべく近いと思われる状態にコンバインした後には、必ず美味しく食べることを想定したおりょーりですよ。
アヒージョは、にんにくと唐辛子と何かの食材をオリーブオイルで煮たお料理です。海老を煮れば海老のアヒージョ、マッシュルームを煮ればマッシュルームのアヒージョです。実はとても簡単で、おりょーりスキルが高くなくとも滅多に失敗しません。

「とうがらし」は赤唐辛子を採用しました。赤唐辛子は「鷹の爪」とも呼ばれています。
「ハーブ」は地球においては何種類もありますが、普段から使っている粉末状のハーブミックスを採用します。

石づきは短く斬るか、おててで根元を掴んで軽くねじりながら引き抜きます。
別に気にせず、石づきを長く付けたまま調理しても大きな問題はありません。石づきが長いと、盛り付ける時に向きが揃わないだけです。
にんにくをスライスして、赤唐辛子とオリーブオイルと一緒にココットに入れて、弱火で煮ます。

また、鍋ではない耐熱性の高い陶製やガラス製の容器もココットと呼ばれます。
アヒージョは本来の調理法では、カスエラとかいう直火にかける陶器製の鍋を使うそーです。持ってなければ、ココットやフライパンでも代用できるし、材質からすると土鍋が最も近いのかも知れません。
地上、1気圧における水の沸点は摂氏100度ですが、油はもっと高温で沸騰するので、ほのーが強すぎると焦げてしまぃます。煮汁が水ではなく油ですから、このとーり、煮るというより素揚げしている様な状態です。

沸騰している油にマッシュルームを浸すので、特に表面が水で濡れていたり水分を多く含んでいると、攻撃力の高そうな熱い油が跳ねます。長い菜箸を使うべきです。きっと、菜箸の必要スキルは攻撃レンジの長い槍、1.0辺りと見られます。

先に具だけ器に取り出して綺麗に並べたら、お塩を油に混ぜ混ぜしてから器に注ぎます。

ココットの色が黒いので、仕上げのお写真だけは明るい色を多くするために、白いにゃんこ食器に盛り付けましたが、あひーじょ専用の明るい色のカスエラとやらを使えば、深皿に盛り付け直す必要はありません。
食べてみると、にんにくの風味と唐辛子の辛味が移ったオリーブオイルを多量に含んだマッシュルームが、非常に濃厚な味わいです。お味はいいけれども、多量にオリーブオイルを含んでいるので油脂の摂り過ぎになりそぅです。ダイアロスレシピから少ぅし外れて、こしょうを加えても良さそうです。
食べるのは具だけで、器に沢山残ったオリーブオイルは後で卵焼き辺りにでも使ぃます。
ダイアロス島でマッシュルームのアヒージョを食べると、一時的に物理攻撃の命中精度が高まります。