地球人向けの「チキン ステーキ(ミディアム)」、舌唸らす、若者へ
チキン ステーキ
料理スキル30から生産可能、レシピバインダーには記入できません。
ダイアロス島での材料
自家製の鶏肉、塩、こしょう
地球での材料
自家製ではない鶏のもも肉、塩、ペッパーミックス
Master of Epicは一応なりとも架空のゲーム世界なので、そこに登場するお料理レシピを地球生活において忠実に再現することは非現実的なのです。なるべく近いと思われる状態にコンバインした後には、必ず美味しく食べることを想定したおりょーりですよ。
ダイアロス島では、ネオク高原にお住まいのエルガディン人、芸術家のゼノしゃんから提供される「自家製の鶏肉」が材料になっています。
地球にお住まいの皆さんも、家畜として鶏を飼っていたり養鶏場を運営していれば、自家製の鶏肉も手に入るのでしょーが、殆どの現代人はご近所のスーパーマーケットや精肉店で買うのが現実的な手段でしょぉ。
材料に焼き油が無いということは、部位はももでござろぅと判断します。もも肉は油脂を多く含んでいて、加熱すると溶けた油脂がにじみ出て来ます。
「Comment」に記されているアイテムの詳細を見ると、
「脂身の少ない 上質な鶏肉のステーキ」
と説明されていますが、他の動物さんに比べると鶏肉は総じて脂身が少ないという意味であろぅと解釈します。鶏のもも肉は、鶏肉の中では脂が多い部位ではあるけれど、豚さんや牛さんに比べれば油脂は少ないのです。
「こしょう」は普段から使っているペッパーミックスを採用しました。ホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーが混ざっています。
コンバイン
塩とペッパーミックスを鶏肉の両面に擦り込みます。
焼き油なしですから、貼り付きにくいフッ素樹脂加工のフライパンを使って中火で焼きます。
フッ素樹脂加工のフライパンとは、アルミニウムやステンレスの表面にフッ素樹脂を塗ったフライパンです。フッ素樹脂は鍋の内側に塗ってあります。炎が当たる下面や外側には塗ってありません。
フライパンは直に炎で加熱するアイテムなのに、フッ素樹脂加工のフライパンは意外と耐熱性が低いので、高温になる前に必ず何かしら炎より温度が低いアイテムを入れて、フライパンの温度が上がり過ぎない様に抑えます。
つおい炎で何も入れないまま加熱していると、260度くらいからフッ素樹脂が蒸発するそーです。
脂が多い皮の方から焼きます。皮を少ぅし焦がすくらいに加熱して、にじみ出て来る脂をなじませます。中火で5分ほど焼くと、お写真の如く油脂がにじみ出て来ます。
少ぅしだけ皮を焦がした所で裏返します。ふたで閉じて、さらに5分ほど中火のまま焼きます。
最後はふたを外して数十秒だけ加熱を続けて、水気を飛ばします。
焼き油を全く足していなくとも、もも肉からこれだけ多量の脂が出ます。
材料外でお写真に写していませんが、鶏肉から溶け出た脂で、かぼちゃ、ピーマン、オクラも焼きました。今んとこダイアロス島にピーマンとオクラはありません。かぼちゃはレクスール・ヒルズで収穫できます。
お料理スキルが30以上で受けることができるクエスト、「舌唸らす、若者へ」をクリアすると、半永久的に使える壊れないフライパン、「料理師 フライパン」をゼノしゃんから授かることができます。
追加効果
同じ材料からコンバインしても、焼き方によって違うアイテムに仕上がります。ネオク高原のゼノしゃんが指定している焼き具合はミディアムです。レアでもないし、ウェルダンでもありません。
Nomal Grade は、「チキン ステーキ(レア)」になります。
High Grade は、「チキン ステーキ(ウェルダン)」になります。
Master Grade は、「チキン ステーキ(ミディアム)」になります。
但し・・・
スキル値が41では Master Grade がありません。High Grade は3マスです。つまり、クエストは受諾できるのに実はクリアできないスキル値です。
スキル値が66でも Master Grade の成功は1マス、High Grade は5マスです。
スキル値が100でも Master Grade の成功は1マス、High Grade は5マスです。スキル値が最高でも成功マスの数は固定されている様です。
また、クエストを受けて「自家製の鶏肉」を手に入れてから、スキル値を30未満に下げても「チキン ステーキ」を作れるのか試したことはありません。
レアは表面だけ蛋白質が白く硬く変質していながら、内側は赤い生の状態です。生ではあっても、食中毒の原因菌が死滅する60度以上には加熱される様に、余熱で中まで火を通す焼き方です。中の方は生肉が温まった状態でしかないので、斬ると肉汁が流れ出て来ます。
ミディアムは斬り口に赤い部分が少ぅし残っていて、肉汁も少しは滴る程度に出ます。ゼノしゃんが指定している Master Grade の焼き具合です。
ウェルダンは斬り口に赤い部分が全く無い、肉汁も殆ど滴らない状態です。
レアは焼きの失敗から食中毒菌が死滅していない可能性があるので、恐れを知らぬ勇者が挑むべきです。チキンなお方は「チキン ステーキ(ウェルダン)」にしといて下され。
料理スキル30から生産可能、レシピバインダーには記入できません。
ダイアロス島での材料
自家製の鶏肉、塩、こしょう
地球での材料
自家製ではない鶏のもも肉、塩、ペッパーミックス
Master of Epicは一応なりとも架空のゲーム世界なので、そこに登場するお料理レシピを地球生活において忠実に再現することは非現実的なのです。なるべく近いと思われる状態にコンバインした後には、必ず美味しく食べることを想定したおりょーりですよ。

地球にお住まいの皆さんも、家畜として鶏を飼っていたり養鶏場を運営していれば、自家製の鶏肉も手に入るのでしょーが、殆どの現代人はご近所のスーパーマーケットや精肉店で買うのが現実的な手段でしょぉ。

「Comment」に記されているアイテムの詳細を見ると、
と説明されていますが、他の動物さんに比べると鶏肉は総じて脂身が少ないという意味であろぅと解釈します。鶏のもも肉は、鶏肉の中では脂が多い部位ではあるけれど、豚さんや牛さんに比べれば油脂は少ないのです。
「こしょう」は普段から使っているペッパーミックスを採用しました。ホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーが混ざっています。
コンバイン


フッ素樹脂加工のフライパンとは、アルミニウムやステンレスの表面にフッ素樹脂を塗ったフライパンです。フッ素樹脂は鍋の内側に塗ってあります。炎が当たる下面や外側には塗ってありません。
フライパンは直に炎で加熱するアイテムなのに、フッ素樹脂加工のフライパンは意外と耐熱性が低いので、高温になる前に必ず何かしら炎より温度が低いアイテムを入れて、フライパンの温度が上がり過ぎない様に抑えます。
つおい炎で何も入れないまま加熱していると、260度くらいからフッ素樹脂が蒸発するそーです。




材料外でお写真に写していませんが、鶏肉から溶け出た脂で、かぼちゃ、ピーマン、オクラも焼きました。今んとこダイアロス島にピーマンとオクラはありません。かぼちゃはレクスール・ヒルズで収穫できます。

追加効果
料理師 フライパン | シェフ フライパン | マスターシェフ フライパン |
料理ゲージ滑り -1.0 料理ゲージ速度 -50.0 料理ヒットゾーン +1.0 料理グレードゾーン -1.0 | 料理ゲージ滑り -3.0 料理ゲージ速度 -20.0 料理ヒットゾーン -10.0 料理グレードゾーン +4.0 | 料理ゲージ滑り -5.0 料理ゲージ速度 -10.0 料理ヒットゾーン -20.0 料理グレードゾーン +9.0 |
同じ材料からコンバインしても、焼き方によって違うアイテムに仕上がります。ネオク高原のゼノしゃんが指定している焼き具合はミディアムです。レアでもないし、ウェルダンでもありません。
Nomal Grade は、「チキン ステーキ(レア)」になります。
High Grade は、「チキン ステーキ(ウェルダン)」になります。
Master Grade は、「チキン ステーキ(ミディアム)」になります。
但し・・・

スキル値が66でも Master Grade の成功は1マス、High Grade は5マスです。
スキル値が100でも Master Grade の成功は1マス、High Grade は5マスです。スキル値が最高でも成功マスの数は固定されている様です。
また、クエストを受けて「自家製の鶏肉」を手に入れてから、スキル値を30未満に下げても「チキン ステーキ」を作れるのか試したことはありません。
レアは表面だけ蛋白質が白く硬く変質していながら、内側は赤い生の状態です。生ではあっても、食中毒の原因菌が死滅する60度以上には加熱される様に、余熱で中まで火を通す焼き方です。中の方は生肉が温まった状態でしかないので、斬ると肉汁が流れ出て来ます。
ミディアムは斬り口に赤い部分が少ぅし残っていて、肉汁も少しは滴る程度に出ます。ゼノしゃんが指定している Master Grade の焼き具合です。
ウェルダンは斬り口に赤い部分が全く無い、肉汁も殆ど滴らない状態です。
レアは焼きの失敗から食中毒菌が死滅していない可能性があるので、恐れを知らぬ勇者が挑むべきです。チキンなお方は「チキン ステーキ(ウェルダン)」にしといて下され。